«Злые» хакеры на свободе: кто и для чего взломал сервисы компании Garmin — sp-zakupki.ru

0 Comments

Производитель «умных» часов, носимых устройств и девайсов для GPS-навигации Garmin был обязан остановить работу собственных сервисов из-за атаки вымогателей. В разработке вируса, причастного к сбою, подозревают группировку, связанную с русскими взломщиками

0

shares

Юзеры американской компании Garmin, 1-го из огромнейших глобальных производителей навигационной техники и «умных» часов, столкнулись с многочасовым сбоем сервисов производителя вечерком 22 июля. Стал вполне недоступен сервис Garmin Connect, созданный для синхронизации данных о физической активности хозяев «умных» часов, перебои в работе появились у официального веб-сайта компании и службы саппорта — Garmin не могла принимать ни звонки, ни электрическую почту от клиентов.

В протяжении нескольких дней, прямо до 27 июля, сервисы оставались недосягаемы — из ряда вон выходящая ситуация для таковой большой интернациональной компании (выручка Garmin в 2019-м — наиболее $3,7 миллиардов). По инфы источников издания TechCrunch, предпосылкой инцидента стала хакерская кибератака на ресурсы Garmin. Показавшийся еще в мае, новейший вирус-вымогатель WastedLocker, как и остальные подобные ему вредные программки, действует по испытанному сценарию: шифрует данные жертвы, удаляя оригиналы файлов, а потом просит круглую сумму в качестве выкупа. Для перевода и «разблокировки» хакеры дают перевести выкуп в криптовалюте, обычно, в биткоинах. Вернуть данные, не имея запасных копий, нереально.

Согласно выводам аналитиков Malwarebytes, создатели WastedLocker — хакерская группировка Evil Corp, во главе которой, по данным Минюста США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), стоит москвич Максим Якубец, в прошедшем гражданин Украины. Якубец находится на свободе, хотя его разыскивают правоохранительные органы Штатов. За его голову назначена заслуга в $5 млн — рекордная сумма, которую когда-либо давали за поимку киберпреступника. Минфин США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) утверждает, что Якубец работал на Федеральную службу сохранности (ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации)). Русский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) эти обвинения опровергает, называя аргументы американской стороны «пропагандистской атакой».

Якубец женат на Алене Эдуардовне Бендерской — полной тезке соучредителя 7 компаний, связанных с бывшим офицером спецназа ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Эдуардом Бендерским, узнало в декабре 2019 года «Радио Свобода». Предполагаемый управляющий Evil Corp не прячет собственного состояния — по данным издания Meduza, за недельку отдыха в Крымском Mriya Resort & SPA взломщик заплатил наиболее 1 млн рублей, а в столице держит приличный автопарк с Lamborghini Huracan, Nissan GTR и иными люксовыми моделями. Первую из их основоположник группировки заполучил в 2019 году, опосля основания Evil Corp, когда банковский «троян» Dridex заразил 10-ки тыщ компов по всему миру и употреблялся для шантажа, мошенничества и хищения личных данных.

В реальный момент сервисы Garmin равномерно восстанавливают работу. Платформа Garmin Connect доступна в ограниченном режиме, устройства начали загружать данные для синхронизации, но занять это может длительное время — до 7 дней. А платить «выкуп» не вариант: против Evil Corp действуют санкции со стороны властей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), так что если Garmin предпримет попытку условиться и выплатить запрошенную жуликами сумму, ей угрожает уголовное преследование — южноамериканским компаниям запрещено участвовать в всех сделках с членами группировки. Ну и глупо. Тут, как и в случае с WannaCry в 2017 году, никаких гарантий со стороны жуликов быть не может. 

Безнаказанность Evil Corp недешево обходится пострадавшим компаниям — по данным властей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), общая сумма нанесенного группировкой вреда превосходит $100 млн. Английские власти, в свою очередь, оценивают в сотки миллионов фунтов стерлингов вред одной лишь Англии. Они именуют Evil Corp самой значимой опасностью в сфере киберпреступности.

Большому и среднему бизнесу рассчитывать на защиту со стороны правосудия не приходится — основоположник группировки и другие ее члены как и раньше на свободе: русские правоохранители их не преследуют. Предвидеть, кто последующий, нереально. Жертвой киберпреступников может стать хоть какой большой и средний бизнес, а рассчитывать компаниям стоит лишь на силы собственных IT-специалистов. Удачная атака киберпреступников может не только лишь нанести значимый экономический вред, да и полностью способна «похоронить» предприятие.

Добавить комментарий