Как прошлый финансист из Лондона заработал 1,5 миллиардов рублей на сносе спостроек в Рф — sp-zakupki.ru

0 Comments

Россиянин Виктор Казаков получил образование в Великобритании и начинал карьеру финансиста в английских хедж-фондах. Но тяга к родным местам принудила его возвратиться в Петербург и основать проект по сносу спостроек «Крашмаш». Не без помощи отца, обладателя нескольких строй компаний, за 14 лет работы Казаков смог вырастить бизнес с выручкой в 1,5 миллиардов рублей и потеснить работающих фаворитов рынка

0

shares

В малеханькой пекарне поселка под Троицком, в 25 км от Москвы, представительный мужик в деловом костюмчике резко контрастирует с редчайшими местными посетителями, зашедшими за булочкой в шортах и сланцах. Мужчину зовут Виктор Казаков, он основоположник компании «Крашмаш», фаворита русского рынка сноса спостроек. В подмосковный дачный поселок бизнесмен приехал, чтоб лично повстречаться с корреспондентом Forbes (редакция из-за эпидемиологической ситуации работает удаленно).

1-ый телефонный разговор длиной в полтора часа, который был должен лечь в базу текста, не удовлетворил Казакова. Когда корреспондент Forbes по итогам беседы попробовала связаться с контрагентами «Крашмаша», основоположник компании решил, что его бизнесу пробуют преднамеренно навредить, и воспретил употреблять свои цитаты. Но в процессе переговоров сдался и согласился ответить на все возникшие вопросцы про демпинг, гостендеры и административный ресурс — но строго в очном формате.

Казаков волновался неслучайно: снос спостроек — очень конкурентноспособный и специфичный рынок. Forbes побеседовал (два раза) с основоположником «Крашмаша», его партнерами, заказчиками, соперниками, источниками на рынке демонтажа и попробовал осознать, как проект выпускника английского института сумел вытеснить долголетнего фаворита отрасли, заручиться доверием больших заказчиков и довести выручку до 1,5 миллиардов рублей.

По кличу родины

Виктор Казаков родился в Алма-Ате, в семье обладателя строительного бизнеса и домохозяйки. В 14 лет предки выслали его обучаться в иностранную школу-интернат Newlands Manor School в городке Сифорд на южном побережье Англии. Позже Казаков закончил английский институт Royal Holloway по специальности «экономика и математика», а в 2001-м устроился менеджером по работе с зарубежными клиентами в английский хедж-фонд Argyle Investment Advisors. Спустя два года Виктор перебежал на должность управляющего отдела по вербованию валютных средств в хедж-фонд Turnstone Asset Management, где проработал до 2006-го.

В «российскую стройку» его «внесло» благодаря папе — предпринимателю Александру Казакову, который, по словам Виктора, «постоянно занимался строительством». В конце 1990-х семья перебралась из Алма-Аты в Санкт-Петербург. Там Казаков-старший открыл торговую компанию «Дипломат» и строительную — «Стратегия». На нынешний денек Александр Казаков, по данным СПАРК, — совладелец 5 компаний, связанных со строительством и сносом спостроек: кроме уже упомянутых, это ООО «Дипломат Девелопмент», «Келтбрэй Рус» и «Ямал Стратегия».

Казаков-младший часто приезжал на каникулы и в отпуск к родителям, а в 2006-м решил возвратиться в Россию. «Совершенно я патриот, — разъясняет он. — Получил образование там, и захотелось  домой, к родителям, на родину. Там все чужое, не свое».

Добавить комментарий