Шашки против танков: как казаки штурмовали германцев в конном строю — sp-zakupki.ru

0 Comments

«Когда конники пошли лавиной — черкески развеваются, сабли вынуты, жеребцы храпят, а жеребец, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов — это было как в ужасном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли — и они не выдержали, осознаете, они не выдержали данной для нас лавины. Они кидали пушки и бежали…», — приводятся в книжке Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» мемуары очевидца атаки санинструктора Зинаиды Коржик.

По одной из версий казаки 13-й Кубанской дивизии штурмовали неприятельские позиции, на которых имелась артиллерия, танки и минометы. Конная лава шла шириной от полутора до 2-ух км. При всем этом немцы очень поздно открыли огнь и не смогли приостановить всадников. Противнику не посодействовала даже авиация. К тому времени, как она возникла, казаки уже вступили в ближний бой и смешались с германцами. Летчики пробовали испугать казачьих лошадок, летая над землей, но не достигнули фуррора.

Согласно данной для нас версии, конники смогли не только лишь прорвать немецкую оборону, да и убили гранатами и бутылками с зажигательной консистенцией несколько танков.

Один из участников атаки Ефим Мостовой потом говорил, что вид атакующей конной лавы на время парализовал гитлеровцев, и это позволило уменьшить расстояние. Он вспоминал «наилучшего рубаку» Соколова, который «винтом вворачивался в гущу гитлеровцев». Соколов, по рассказам сослуживцев, тогда срубил два 10-ка противников, но сам попал под немецкую пулю. Еще Ефиму Мостовому запомнилась 17-летняя казачка Ксюша Кулибаба, которая тоже участвовала в бою и, опустив поводья, на скаку стреляла из ППШ.

Подвиг Кольчака: как артиллерист уничтожил четыре танка за час

«А позже я узрел собственного фашиста. Они же даже не окапывались, так, залегли в бурьяне. Мой заслонил для меня все, я ясно узрел его каску, сероватые глаза, он щурился, наверняка, солнце мешало, мы же неслись со стороны солнца. И без звука забился в его руках, как в падучей, автомат. И он не попал. И здесь я достал его, как раз под каску, как учили… А позже уже работали инстинкты. Мир то врубался, то выключался… Крови (внутренней средой организма человека и животных) на нас было много. И на лошадях наших. Длительно умывались», — вспоминал казак.

По рассказу неких свидетелей, нежданному нападению содействовал успешный рельеф местности и густая растительность, которые скрыли подготовку к атаке. А попытке германцев контратаковать при помощи танков помешали пушки противотанкового истребительного дивизиона. Также есть свидетельства того, что атаку казаков тоже поддерживали танки.

По иной версии казачья кавалерия штурмовала пехоту фашистов, когда немцы колоннами вышли из станицы. Также существует мировоззрение о том, что противника штурмовали 12-я, 13-я, 15-я и 116-я дивизии 17-го кавалерийского корпуса, чтоб приостановить пришествие германцев и румынов.

Четких данным о потерях сторон нет. Так, к примеру, утраты германцев в различных источниках оцениваются в очень большенном спектре — от 400 до 5000 человек. Также упоминаются потерянные противником минометы и орудия и до 3-х сотен пленных.

А по инфы полковника Бардадина идет речь не наиболее чем о 100-150 погибших фашистах. Атакующие же, по его словам, понесли утраты в 400 человек ранеными и убитыми и около 200 лошадок. В остальных источниках говорится о потерях атакующих в тыщу человек, 3-х подбитых танках Т-34 и 4 БТ-7.

Вроде бы то ни было, казачья конная казачья лава произвела на германцев неизменное воспоминание. О этом, а именно, свидетельствует ежедневник, отысканный у 1-го из убитых гитлеровцев. «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не бойцы. И жеребцы у их железные. {Живым} отсюда не выкарабкаться…», — написал он пророческие слова.

Ещё новости

Добавить комментарий