По двойной квоте — sp-zakupki.ru

0 Comments

По данным минфина, в 2019 году размер закупок у малого бизнеса составил 1,4 трлн руб. — 16 процентов госзаказа. Предприниматели считают, что этого недостаточно, и они издавна давали прирастить квоту. Не считая того, господдержка малого и среднего бизнеса обязана, по их мировоззрение, включать в себя и контроль над госзаказчиками. «Предприниматели отмечают огромное количество лазеек при госзакупках, — произнес член генсовета «Деловой Рф» Алексей Мостовщиков. — Например, госзаказчики выставляют специфичные требования, чтоб заказ получали известные им поставщики».

Министерство денег предложило удвоить неотклонимую квоту малого и среднего бизнеса в закупках страны

Малый и средний бизнес переживает на данный момент невиданно трудные времена. Эпидемия стукнула по нему посильнее всего. Владимир Путин в связи с сиим предложил отдать компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, не считая НДС, на 6 месяцев, а для микропредприятий, не считая таковой отсрочки по налогам, отдать к тому же отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Президент поручил Банку Рф предугадать аналогичный механизм пролонгации кредитов и для личных бизнесменов. «Если выплата долга в силу беспристрастных обстоятельств оказывается в принципе неосуществимой, — произнес президент, — то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства обязана быть посильной и необременительной». Нужно также, произнес Владимир Путин, поддержать доходы людей, до этого всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтоб у таковых компаний возникли для этого доп ресурсы, президент предложил вдвое, с 30 до 15 процентов, понизить для их размер страховых взносов. Таковая пониженная ставка будет распространяться на сумму заработной платы, превосходящую МРОТ. Если же заработная плата будет на уровне МРОТ либо ниже, то ставка остается прежней — 30 процентов. При этом пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только лишь в качестве антикризисной меры, а, по словам президента, «вдолгую, на перспективу».

Кроме того, Госдума приняла закон, вводящий так именуемые «исполнительные каникулы» для компаний малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Они получат до августа 2021 года рассрочку по взысканию задолженности имущественного нрава, если долг не превосходит 15 млн рублей, а с компании в этот период не увольняли служащих. «Естественно, мы приветствуем это решение, — произнес глава Ассоциации промышленников и бизнесменов Сергей Федоров. — Оно вправду окажет поддержку малому и среднему бизнесу. Другое дело, что удар был нанесен не только лишь по тем отраслям, которые попали в список пострадавших, а фактически по всему малому и среднему бизнесу. Потому для всеохватывающего решения вопросца следовало бы списать малому бизнесу долги перед государством (в том числе арендные и коммунальные), как это делают в неких западных странах, и не ограничивать льготы отдельными отраслями».

Малый бизнес дает работу приблизительно 10-15 миллионам человек. «Пока в наши профсоюзные организации не поступали жалобы на массовые увольнения, но к этому нужно быть готовым», — произнес глава исполнительного комитета Конфедерации труда Игорь Ковальчук. По его словам, уволенные могут не отыскать для себя работу и в сероватом секторе экономики, так как вести таковой бизнес сделалось приметно труднее.

Посильнее, чем коронавирус, лупят по малому предпринимательству всяческие проверки

Большая часть представителей малого бизнеса в Рф — это так именуемые «обязанные предприниматели». Люди, которых жизнь вытолкнула в бизнес и которые не имеют других источников существования. Почаще всего это тянущие лямку супруг и супруга. Может быть, у их есть пара наемных работников. Доп рабочих мест этот бизнес не делает. Он не ставит впереди себя и цели роста. Его единственная цель — самопрокорм. «Стартовый капитал такового бизнеса определяется аббревиатурой ДДД: друзья, домочадцы, дурачины, — гласит управляющий департамента социологии факультета соц наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. — До 80 процентов исходного капитала в торговле, обслуживании либо маленьком ремонте — это то, что удалось привлечь по друзьям, знакомым и родственникам. Банк — тот глядит на кредитную историю, на бизнес-план и если не лицезреет там ничего, заслуживающего поддержки, то средств не дает». Означает должны быть защищены инвесторы, финансирующие малый бизнес в это тяжелое для него время.

Не считая коронавируса, удар по малому бизнесу нанес и обвал рубля, из-за чего же покупательная способность населения, и без того низкая, свалилась еще ниже. Малый бизнес работает с популяцией, а не с компаниями, и если у этого населения задачи с доходами, то и малый бизнес садится на мель.

Но посильнее, чем коронавирус, лупят по малому предпринимательству всяческие проверки. В Рф около 40 ведомств, которые в той либо другой степени занимаются проверками бизнеса. Пробы ввести регуляторную гильотину до сего времени не были в особенности успешными. «Поэтому что тут, — гласит Александр Чепуренко, — мы имеем дело не попросту с контролирующими органами, действующими исходя из некоего осознания общественного блага, а с политическими бизнесменами, работающими в контролирующих органах, другими словами с людьми, которые разглядывают этот контролирующий орган как некоторый бизнес, приносящий им устойчивый доход от контроля и надзора». Сейчас этот контроль и надзор требуют отступить в сторону. Введение правительством моратория на налоговые и таможенные проверки малых и средних компаний — мера полностью нужная. Как и иная скорая помощь российскому бизнесу.

Добавить комментарий