Учёные в первый раз достоверно удачно извлекли ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) насекомых из древесной смолы — sp-zakupki.ru

0 Comments

Этому эталону, описанному Джорджем Пойнаром (George Poinar) и Алексом И. Брауном (Alex E. Brown), около 100 миллионов лет. Достоверно извлечь ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) из таковых старых включений пока не удавалось. Источник.

Недавнешние пробы выделить и секвенировать ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) из образцов насекомых, сохранившихся в полуокаменевшей древесной смоле, известной как копал и считающейся предшественницей янтаря, не увенчались фуррором. Исследовались два эталона возрастом, соответственно, наименее шестидесяти лет и чуток наиболее 10 тыщ лет. В обоих образчиках были заключены экземпляры безжальных ос, и обе пробы прочитать их ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) дали наиболее чем умеренный итог. Из чего же учёные пришли к выводу, что древесная смола — нехорошая среда для консервации генома и что, раз ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) оказалась, фактически, нечитаемой в таковых относительно юных образчиках, то ждать, что можно можно будет извлечь и прочесть ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) из образцов, заключённых в многомиллионолетнем янтаре, тем наиболее не стоит. Новое исследование но обосновывает, что смола может сохранять ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), по последней мере, пару лет.

Во вступительной части статьи по результатам новейшего исследования создатели отмечают, что прежние пробы извлечь ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) из организмов, заключённых в янтаре, в особенности когда речь о образчиках, которым почти все миллионы лет, или потерпели беду, или подверглись критике — как объявившие результаты современного загрязнения типо обнаруженной старой ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Недочеты ранешних работ подтверждались отсутствием воспроизводимости. Всё это, а также упомянутые выше недавнешние отрицательные результаты с эталонами полуокаменевшего копала, как бы свидетельствует в пользу того, что нет смысла пробовать читать геном организмов, попавших в смолу. Но учёные не оставляют попыток.

Создатели новейшего исследования решили не замахиваться сходу на древнейшую ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), а начать со новых образцов, пролежавших в смолистых материалах пару лет. Исследователи собрали малеханьких жуков семейства Curculionidae (долгоносики), попавших в смолу деревьев вида Hymenaea verrucosa на Мадагаскаре. Смолу Hymenaea verrucosa избрали, поэтому что деревья этого же рода были источниками обильных залежей миоценового янтаря в Мексике, Доминиканской республике, Перу и Эфиопии. Возраст избранных образцов составил 2 года и 6 лет.

Собранные для исследования эталоны смолы с заключёнными в их жуками.

Палеонтологов настолько недавнешние включения в смолистые материалы не заинтересовывают, потому что содержат, обычно, сейчас живущие виды, доступные для исследования и без схожих ухищрений. Но, во-1-х, отработку способа нужно с чего-то начинать. Во-2-х — в смоле могут сохраняться экземпляры не так давно вымерших либо вымирающих видов, и извлечение их генетического материала из таковых образцов может способствовать не лишь «незапятанной» науке, да и делу сбережения и восстановления исчезающих популяций. Целью исследования было — приступить к исследованию возможных пределов сохранения ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в смолах и создать стандартизированный протокол его извлечения из крайних.

Эталоны аккуратненько разрезали на мелкие кубики, оставив вокруг всякого включённого насекомого минимум смолы. Поверхность кубиков стерилизовали хлороводородом, потом их помыли в стерильной воде, измельчили микропестиком в пробирке и приступили к экстракции ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Для убежденности в отсутствии загрязнений, опыты проводились под куполом, чтоб исключить контакт с продуктами остальных опытов, проводящихся в той же лаборатории, а все инструменты и поверхности часто стерилизовались.

В итоге исследование показало, что, хотя смола и не наилучшая среда для консервации молекулы ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), в рассматриваемых образчиках она всё же сохранилась. Извлечь её удалось далековато не сходу, и концентрация ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), извлечённой из смоляных образцов, была существенно ниже, чем при извлечении для контроля из «новых» жуков. Самая низкая концентрация была показана в смоляных образчиках, которые перед извлечением генетического материала были растворены в хлороформе (способ, практиковавшийся ранее для «освобождения» старых организмов из янтарного плена). Начальные пробы амплифицировать ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) с внедрением протокола ПЦР, обычно используемого со свежайшей ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), оказались безуспешными, тогда как амплификация новых образцов (не так давно собранные жуки хранились в этаноле) удалась.

Насекомое, попавшее в древесную смолу. Источник.

Так как ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) извлекалась из стопроцентно измельчённых насекомых вкупе с оставшимися опосля вырезания образцов частями смолы, появилось подозрение, что составляющие смолы могут ингибировать ПЦР. Эту догадку проверили, добавляя смолу к контрольным образчикам перед экстракцией, — и она не подтвердилась. Тем не наименее, в следующих опытах, чтоб избежать хоть какого вероятного ингибирования ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-полимеразы, в ПЦР-смесь добавляли бычий сывороточный альбумин. Этот белок отлично связывается с ингибиторами и предутверждает угнетение реакции. Опосля этого исследователи проверили ещё два подхода к аплификации специфичных фрагментов ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов): с доборной стадией чистки и с повышением циклов ПЦР до пятидесяти. Оба подхода проявили улучшение результата, и специальные фрагменты ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) были уверенно получены в количестве, достаточном для исследования генного материала организма.

До сего времени непонятно, как длительно ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) может сохраняться снутри смолы. Похоже, важную роль в сохранности этих молекул играет вода. Смола создаёт водонепроницаемый барьер, сохраняя воду в тканях, что тоже может воздействовать на стабильность генетического материала. Исследователи планируют применить новейший способ к остальным насекомым, заключённым в смоле. Они не собираются сходу же приниматься за старый янтарь и будут пробовать извлекать ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) из всё наиболее старенькых образцов, начиная с самых новых.

Добавить комментарий