Украинская компания, которая судится с НКРЭКП, выступила с заявлением: судебный иск не влияет на транзит газа из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — sp-zakupki.ru

0 Comments

А именно, иск ООО «ЕГАЗ» касается непрозрачного и непубличного установления коэффициентов для точек входа в газотранспортную систему, говорится в заявлении общества.Фото / segodnya.ua

ООО «ЕГАЗ» оспаривает в судебном порядке отдельные нормы Постановления НКРЭКП №3013 «О установлении тарифов для ООО «Оператор ГТС Украины» на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода на регуляторный период 2020 — 2024 годы», которые, согласно заявлению общества, были приняты непрозрачно и без общественного обсуждения.

А именно, иск ООО «ЕГАЗ» касается непрозрачного и непубличного установления коэффициентов для точек входа в газотранспортную систему, говорится в заявлении общества.

«Иск ООО «ЕГАЗ» никаким образом не влияет на внешнеэкономический договор меж НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» на транзит природного газа. Во время обсуждения проекта конфигураций в упомянутом постановлении доп коэффициентов для точек входа в газотранспортную систему совершенно не предусматривалось, а на открытых слушаниях данный вопросец не поднимался. Коэффициенты были установлены по предложению ООО «Оператор ГТС Украины» конкретно на заседании НКРЭКП с нарушением процедуры», — говорится в заявлении.

Не считая того, согласно заявлению, НКРЭКП не обнародовало никакого экономического обоснования необходимости установления этих коэффициентов и соответственных расчетов, и документов, подтверждающих экономическую обоснованность этих коэффициентов.

«Установление коэффициентов в таковой непрозрачный и непубличный метод является дискриминирующим по отношению к заказчикам услуг транспортировки — импортеров природного газа, — так как тариф на точках входа в ГТС на межгосударственных соединениях был увеличен практически в два раза, в то время как для заказчиков услуг транспортировки — добывающих компаний — тариф на точке входа в ГТС оставлен без конфигураций и к нему не начисляются доп коэффициенты», — говорится в заявлении.

Общество считает, что «данное решение регулятора, принятое в непрозрачный и непубличный метод, ограничивает конкурентнсть на рынке природного газа и приведет к повышению цены природного газа для конечных потребителей».

Ещё новости

Добавить комментарий