Русские общественные компании выплатят рекордный размер дивидендов за 2019 год — sp-zakupki.ru

0 Comments

Размер выплаченных дивидендов за прошедший год русскими компаниями, торгующимися на Столичной бирже, может превысить характеристики предшествовавшего года приблизительно на 10% и стать наикрупнейшим. При всем этом не стоит ждать предстоящего обновления рекордов в дивидендах по итогам текущего года, считают опрошенные РИА Анонсы аналитики.

По оценкам профессионалов, вешний коронавирус некординально воздействовал на решения эмитентов относительно выплат дивидендов и их размера, большая часть русских компаний воспринимали решения исходя из утвержденной дивидендной политики. Но уже в последующем году размер дивидендов — за текущий год — снизится, хотя у неких компаний и остается намного выше, чем у их коллег на забугорных рынках, считают они.

Практически в период с апреля по начала августа уже выплачены рекордные 2,7 трлн рублей, что учитывает годичные и промежные дивиденды, отмечает основной вкладывательный стратег ITI Capital Искандер Луцко. А с учетом выплат Сбербанка, ожидающихся позже в сентябре, всего размер дивидендов составит 3,2 трлн рублей, что превосходит размер всех таковых выплат за 2018 год на 7%, добавляет он.

«Наши расчеты учитывают лишь 50 самых больших компаний, которые на публике торгуются на Столичной бирже. Данный рекорд станет весомым, беря во внимание, что 2019 год — крайний выгодный перед падением 2020 года, потому дивиденды за 2020 год в 2021 году будут значительно скромнее. Средняя дивидендная доходность по итогам 2019 года, включая промежные, составила рекордные 9%», — гласит аналитик.

По итогам 2018 года (в 2019 году) компании выплатили порядка 2,5 трлн рублей дивидендов, и по итогам 2019 года они были на 10% больше, также показывает портфельный управляющий УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Толика нефтегазового сектора в общих выплатах обычно остается самой значимой (в том числе по размеру ближайших выплат), в этом году она возрастет до 67%, если из общих выплат исключить денежный сектор, а если учесть выплаты Сбербанка, то толика составит 53%, отмечает Луцко. А в прошедшем году на нефтегазовый и денежный секторы пришлись 43% всех выплат за 2018 год, припоминает он.

По итогам 2020 года дивиденды могут быть на 20—25% ниже сегодняшнего рекорда, что, естественно, по большей части обосновано ситуацией с коронавирусом и значимым понижением цен на нефть, и нефтяной сектор может стать главным пострадавшим сектором исходя из убеждений сокращения выплат, считает Харин.

Ещё новости

Добавить комментарий